特許開発から起業、迷ったり悩んだり・・・・でも走っていれば何処かに着くはず。
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梅の仕事
近所のスーパーで梅を見かける時期になりました。
今年は梅雨が2日遅かったそうですが・・・
まあ、私が忘れていても梅雨は来るわけで、ありがたいことです。

そして、今年も「梅の仕事」してます。
今年はホームページをやっとスマホ対応に作り直していて、
その傍らに行われています。

結婚してから親戚から沢山頂くことがあり、梅干し、梅酒、
煮梅、梅ジャム・・・・お陰さまで色々楽しみました。
東京に戻ってからは自己調達になりましたが、
あの美味しさが忘れられず、続いてきました。

梅酒も梅干しも比較的安い値段で、美味しいものが手に
入るので、作り続けているのは「煮梅」と「梅ジャム」です。
ネットで探せば何通りもの作り方が見つかりますので、
探してみてください。

私がお勧めしたいのは「梅ジャム」です。
用途が広く、一番コストパフォーマンスが良いです。
特にこれから、売れ残って黄色くなった梅は
あっという間に半額程度になってしまいます。

実が青い物より、黄色い物の方が、えぐみ、苦みが
抜けやすく、手間が少なくなり、香りも良いですよ。

何しろ、片手間仕事。 電話とっている間に
うっかり沸騰させてしまったり、つぶれたり…
それでも、美味しいジャムになります。

沢山ある用途ですが、スペアリブとか、
お肉を焼くソースには特におすすめです。 
バルサミコ酢使う料理には、もれなく合います。 
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